Reserva Ilhabela: Um novo jeito de hospedar
- Renato Machado
- 16 de jun. de 2023
- 2 min de leitura
Alinhar turismo e sustentabilidade e promover um movimento de conscientização que aproxime os turistas de boas práticas sociais. A Reserva Ilhabela surgiu com esse propósito e vem expandindo um novo modelo de turismo, comprometido com a preservação da natureza e da cultura.
Localizado na entrada da praia da Feiticeira, no sul da ilha, o espaço desenvolvido por Márcio Franco busca estabelecer um novo sistema de hospedagem que otimize o tempo e fortaleça práticas sustentáveis, individuais e coletivas. Com mecanismos de automação é possível acelerar o processo burocrático da estadia e direcionar os hóspedes às diversas possibilidades de lazer, relaxamento e aprendizado.
Muito mais do que uma hospedagem autêntica, a Reserva se tornou referência como startup ecológica, mostrando que é possível reduzir os impactos do turismo em destinos populares. Tudo foi cuidadosamente pensado para minimizar o impacto ambiental, como o uso de energia renovável, a implementação de sistemas de reciclagem eficientes, reutilização da água e o uso de produtos biodegradáveis.
Ao promover um turismo sustentável, os visitantes podem desfrutar de todos os atrativos, ao mesmo tempo em que contribuem para a proteção do meio ambiente e para o bem-estar das comunidades locais. Com essa proposta, o espaço já recebeu diversos certificados alinhados ao desenvolvimento sustentável, unindo ações sociais, ambientais e de governança (ESG), pensadas no futuro saudável do planeta.
Muito do que é colocado em prática nesse espaço considera as propostas da Agenda 2030 e os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). À medida que esse tema ganha destaque, os consumidores passam a pesquisar mais sobre o assunto e buscar por empresas sustentáveis.
No cenário sustentável da cidade, a startup desempenha um papel exemplar como um modelo de gestão ambiental responsável. Isso fortalece o crescimento desse tipo de negócio e movimenta a revisão de projetos e leis que incentivem financeiramente essas empresas.
O hotel oferece uma variedade de atividades que promovem a conexão com a natureza, o bem-estar e a interação com a comunidade, incluindo espaços para coworking, práticas de yoga, retiros e gastronomia. Agora, o momento é de expansão. Foi anunciado recentemente a inauguração de uma unidade em Campos do Jordão, dando início a uma nova etapa da Reserva Smart & Green Hotel.
A nova unidade do hotel foi projetada com contêineres, uma estrutura inteligente que une tecnologia e sustentabilidade. A versatilidade desse tipo de construção permite que o hotel seja facilmente adaptado e modificado para atender diferentes demandas, com um uso eficiente de recursos.
Entre as inúmeras vantagens desse tipo de negócio, destacam-se os benefícios a longo prazo, como a redução significativa nos gastos com recursos energéticos pela aplicação de estratégias de eficiência energética, o agregamento de valor à marca e o ganho de visibilidade no mercado.
O projeto ganhou novas paisagens, mas os objetivos estão cada vez mais concretos. Uma possibilidade potente de atrair novos olhares, expandir conhecimento e proteger o futuro. Ter como meta assegurar que o sistema econômico seja capaz de satisfazer as necessidades atuais sem comprometer as gerações futuras.
Segundo Márcio, as previsões indicam bons ventos para o planejamento de expansão, onde a nova unidade marca apenas o início do crescimento da rede.

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